Sauer macht lustig












Zu dem Kurs mit Bettina Heinemann aus Wüsting trafen sich am Mittwoch, den 11.10.2023 um 17 Uhr, 13 Frauen im Wintergarten bei Mareike Luers.
Es soll Sauerkraut hergestellt werden und Bettina hatte 15kg fein geschnittenen Kohl mitgebracht.
Das Thema fermentieren ist derzeit wieder sehr aktuell geworden. Wobei die Frauen vom Lande das Fermentieren ja direkt mitbekommen, denn Silo machen ist nichts anderes.
Ferment wird mit Gärung übersetzt und die Fermentation beschreibt die Gärung mithilfe von Milchsäurebakterien.
Der Vorteil sind haltbar machen, Milchsäurebakterien sind gut für die Darmflora, Vitamine bleiben erhalten u.v.a. mehr.
In lustiger Runde wog jede Frau ein Kilo Kohl in ihre Schüssel und tat 10 Gramm reines Salz dazu. Dann musste der Kohl geknetet werden bis er schäumt und in Gläser gestopft werden konnte. Nach dem Abwasch und etwas aufräumen erklärte Bettina uns, was Kimchi ist und welche Zutaten wir nun alle dafür vorbereiten müssen.
Es ging ans lustige schnippeln, reiben, hacken und wieder kneten. Das Kimchi wurde auch vor dem Abfüllen erst mal probiert. Kimchi schmeckt auch schon nach der Herstellung lecker. Einige Frauen mögen es auch scharf und taten noch Chiliflocken mit hinein. Danach musste wieder aufgeräumt und abgewaschen werden. Es war ein sehr interessanten und lustiger Nachmittag der bis in den Abend hinein dauerte.
Vielen Dank an Bettina, die sich von 13 Frauen Gehör zu verschaffen wusste und auch an Mareike, deren Wintergarten ein geeigneter Ort war.