Richtige Ernährung bei
Rheuma und Arthrose

Rheuma ist ein Oberbegriff für ca. 400 entzündliche Gelenkkrankheiten, die sehr viele Menschen plagen. Es gibt unterschiedliche Behandlungsmöglichkeiten, wie Medikamente, innerlich oder äußerlich angewandt, Physiotherapie, Hydro-, Kälte-, Laser- oder Elektrotherapie, oder die richtige Ernährung.

Über letztere referierte Ernährungsberaterin Antje Lüken am Mittwoch, 13. November 2024 bei den Seefelder LandFrauen.

Einschränken sollte man den Genuss von Alkohol, Kaffee, Fleisch und Fett.
Als entzündungshemmende Kost empfahl sie, viel Gemüse und Obst zu essen und 2 – 3 l am Tag zu trinken.  Kohlehydrate sollten möglichst wenig verzehrt werden. Gut wären Milch- und Sauermilchprodukte.

Bei den Fetten sollte man auf ungesättigte Fettsäuren achten, wie sie z. B. in Nüssen, Avocados, Pflanzenölen vorkommen. Tierische Fette sollte man nur sparsam verwenden.
Fisch wäre empfehlenswert, z. B. Wildlachs, Hering, Makrele.

40 LandFrauen verfolgten den interessanten Vortrag.

Nach oben scrollen